新計畫:交友拉子小編談話 Les Trash Talk 第一期:「小編沒有臉」20180427

☞ Podcast聆聽時間:7分24秒

*6/20新增[文字版]

其他收聽管道:
Apple Podcast ♪ https://apple.co/2PQrauC
Spotify ♫ https://spoti.fi/2C8HPBJ
Firstory♬ http://bit.ly/37YCbAd

  • 補充整理:

我是一個沒有臉的小編,從最開始就沒有任何暱稱、代號。因為我一直希望不要在經營網站時參雜過多的個人特色。
我曾見過某些大站小編如何濫用個人特色:在匿名投稿徵人文下方,以小編身分公開表達花癡、厭惡、懷疑、噁心,進而引起群眾跟進(跟著對匿名徵人文花癡,或群起攻擊他們認為不夠社會化的徵人文,或譏笑他人的外貌身材)(有小編帶頭嘴砲,大家就可以更放心的胡說八道)。

雖然這樣可以建立鮮明的小編個人特色,也會吸引特定群眾/粉絲;但我不想以這種方式經營交友拉子。每個人都有權表達意見,但小編說一句話的影響力絕對不能與普通使用者說一句話相對等,在這個前提下,小編不適合以「網站管理者/編輯」的身分,恣意對任何發文或發文者意淫、嘴砲、批評指教。

然而,隨著網站瀏覽量增加,各式各樣的人越來越多,台灣女同志圈文化的各種黑暗面也隱隱約約開始浮現──不是誰愛誰、誰辜負誰、誰又欺騙誰這些感情無解劇碼,而是女性/同志/台灣三者交錯而產生的文化問題──對不同性別認同者的刻板印象、對性的恐懼、對隱私保護的無視、對異己的尖銳排拒、對非典型親密關係的輕視誤解與無知……。
縱使小編不宜恣意對發文者與文章內容批評指教,我僅僅只是提供一個平台,我能做的很有限;但不代表我應該一直保持沉默。

經過一段時間思考沉澱,我想,或許交友拉子/Les Match還是需要適度的個人特色。這就是為什麼Les Trash Talk在此時誕生。


歡迎在本篇文章下方留言,說說你/妳想聽小編談什麼?

期待大家的回覆!