胡夫金字塔

 

套裝行程就是這樣,沒辦法在想待的地方待太久,就得趕下一個行程。離開薩卡拉後我們總算前往吉薩,先在金字塔對面的餐廳用過午餐(餐廳裡絕大多數都是觀光客,餐點的飯會堆成金字塔形),然後終於來到最有名的胡夫金字塔(入場費500埃鎊)。前面說明過,胡夫金子塔的頂端曾經崩毀,因此現在頂端立著鐵柱,用來標示出原本的高度,不知道還以為是避雷針。

吉薩三座金字塔都是可以進入內部的,不過同樣的,由於是套裝行程,時間不允許我們三座都進去,因此只進入最大的胡夫金字塔。不過光是胡夫金字塔一座,要進到開放進入的最內部就已經耗盡我們的體力,使我們兩腿發軟了,也沒體力再跑另外兩座了。胡夫金字塔的內部結構在維基百科都有圖解,有興趣者可自行參看,現代遊客可從離地面約五公尺處的入口(原本是盜墓者挖的入口)進入,往上行走直到金字塔的中央,也就是胡夫王的墓室。通道不僅傾斜向上且狹窄低矮,天花板最矮處僅大約一米左右,必須彎著腰不斷爬著向上的階梯,這也是它耗費體力的原因。

 

胡夫金字塔非常巨大

之後Maha帶我們到附近一處可俯瞰三座金字塔的地勢較高處。從遠處俯瞰,會覺得中間那座卡夫拉金字塔最高,但其實這是因為其建於高地上才會看起來比較高,就實際高度而言,最高的還是胡夫金字塔。在這裡也可以騎駱駝,Maha介紹了可以信賴的馴駝師給我們(價格380埃鎊),否則聽說有些惡質馴駝師會在你騎上駱駝後向你坑錢(要知道駱駝背是很高的,騎上去之後很難自己下來,就只能任人擺布了)。我與M便騎著駱駝,跟著隊伍行在沙漠中走了一圈,馴駝師在前面牽著駱駝。駱駝背上雖然有駱駝鞍,但騎起來還是搖搖晃晃的,很容易暈,實在頗佩服以前的沙漠行商。且我們手裡握的不是韁繩之類,是駱駝鞍上的木樁,木樁不知道是不是直接打進駱駝身體?如果是的話還真是有點殘忍。

 

三大金字塔一次滿足

騎駱駝的觀光客

 

最後我們來到卡夫拉王的河岸神殿,從這裡可以近距離拍到知名的人面獅身像,也可以遠眺三大金字塔,因此當然又有很多雞婆埃及人跑來要教你該站在哪裡拍、怎麼拍,且他們還個個都會幾句中文日文英文呢,但還是別理為妙。

 

人面獅身像

離開吉薩區返回開羅前,又是一個購物行程,是賣香水和香水瓶的店,店長讓我們試聞了幾款香水,據稱他們的香水試不含酒精的,因此擦在身上不容易揮發,也就不會遠遠就聞得到刺鼻的香水味,是屬於「幽香」的那種香。而香水也的確是滿好聞的,不過我並沒有購買的打算,到是M掏錢買了一些(付的還是日幣,他們這邊接受好幾種貨幣)。

套裝行程在這裡結束,Maha也完成了她的任務,便在香水店和我們告別,由司機單獨送我們回開羅的飯店,於是我們就又在開羅的尖峰時段在擁擠的車潮裡搭了一個多小時的車也聞了一個多小時的廢氣味後,才總算在下午六點左右回到飯店。

 

 

回到飯店之後我和M都已經有些疲累,但我不甘願就此睡下,想趁著晚上再跑一處景點,卻也沒體力跑太遠,於是與M商量之後決定前往開羅塔。從飯店步行十五分鐘左右可到達Nasser地鐵站,地鐵搭一站後轉車,再搭一站後可到Opera站,從地鐵站再走上十五分鐘便抵達了開羅塔。雖然感覺不遠,不過走在地面上的那三十分鐘可真是折磨,畢竟要穿梭在如織的車流之中尋找地鐵站,還得一邊努力無視向你拉客的計程車司機,以及路邊一堆看你亞洲臉孔便向你搭話「尼豪!コンニチハ!」的埃及人。

 

地鐵站中有標出女性專用區域

 

我在大城市旅行之時,都會希望至少到訪一次當地的地標性建築,俯瞰一次夜景,因此像東京的東京鐵塔和晴空塔、台北101、首爾的首爾塔、紐約的帝國大廈、雪梨的雪梨塔等我都去過。不過開羅塔給我的感覺就是他們想要蓋一個地標性建築,可惜沒有好好規劃所以就成了一個失敗品。開羅塔門票200埃鎊(觀光客價格),高度僅187公尺,內部也幾乎沒有任何商業設施,電梯和電梯上方的螢幕也相當老舊,這還不提交通相當不方便(從地鐵站出來後必須邊找邊走,在荒僻的小徑裡走上十五分鐘才看得到不顯眼的入口),絲毫沒有一個地標性建築所該有氣象。不過就如所有城市的夜景一般,其頂端展望台所看到的開羅夜景仍是相當美麗的,看到寬廣的尼羅河就在眼前腳下奔流,還是有些感動。

 

開羅塔

開羅夜景,有夜景就心情好

開羅夜景

 

開羅塔六樓是一間旋轉餐廳,所謂旋轉餐廳就是地板真的會繞著中軸360度緩慢旋轉,因此可以一邊俯瞰窗外360度的開羅夜景一邊享用晚餐,如此高級的餐廳自然要價不斐,且還有低消300埃鎊,吃一頓下來比日本一般晚餐還貴。不過料理是還滿好吃的,夜景也很漂亮,服務生態度也好,頗為訓練有素,就當作是給自己的生日禮物吧。只是由於地板在旋轉,如果一直看著窗外其實是會頭暈的。

 

開羅塔頂的餐廳

餐畢我們叫了計程車,約在晚上十點左右回到飯店。由於隔天也是一早就得起床前往沙漠,於是便趕緊盥洗睡下了。