交友拉子小編談話 Les Trash Talk 第十期:老司機不帶路 (1)約砲恐怖濾鏡 20181020

☞ Podcast聆聽時間:35分8秒

[閱讀完整文字版請點我

其他收聽管道:
Apple Podcast ♪ https://apple.co/2PQrauC
Spotify ♫ https://spoti.fi/2C8HPBJ
Firstory♬ http://bit.ly/37YCbAd

重點:

  1. 系列標題:老司機不帶路
    或許,我自認老司機,但我的經驗和觀點不能被奉為圭臬。因為每個人都是自己的司機。每個人開的車的型號、車子的狀態、擁有的資源,面對的路況(平坦、崎嶇、環山或濱海)完全不同,沒有一個人的經驗和法則能百分百完全適用於另外一個人。所以,我無法給大家「帶路」,所有人都必須靠自己摸索。
  2. 開始前的暖身
    「約砲?跟陌生人做愛,不會感覺很髒嗎?」
    「從砲友或床上開始的關係,絕對沒有好結果。」
    「砲友的義務就是要打砲!」
    這些話,不只從男人口中說出,我也從各式各樣的女人口中聽過。這些都是約砲恐怖濾鏡,相信大家並不陌生。
  3. 「約砲?女生自己想清楚就好」──是嗎?
    「女生自己有想清楚就好」表面上肯定了女性的性自主,「女性主動約砲」詮釋成「我們是想過、想清楚了才去約的喔」。但實際上,這種命題忽略了現實的複雜性──我們真的想清楚了嗎?
    難道「想清楚」就代表活該要為一切後果負責?世界上永遠有壞人、混蛋、下三濫,所以,如果一個女生「想清楚」而去約砲,就活該要承擔並面對所有最壞的風險?
  4. 約砲恐怖濾鏡:一則小故事
    有些人談論約砲的起手式,是「嗯~我個人是不約啦,但我尊重」。但這不是我的調調。我不喜歡用撇清的方式,來占據道德的制高點。我還記得我第一次約砲,是在18歲。
  5. 約砲的定義
    人類社會的獨立個體之間,提出與性有關的邀約,作為發展人際關係的方式之一。當然,這是我個人的定義,大家的定義不需要跟我一樣。不過,我可以跟大家分享為什麼我這樣定義。
  6. 並非關係決定「人」,而是「人」決定了關係
    「約砲=一種人與人的相遇」
    「約砲=各式各樣的可能性」
    「約砲=可能有危險、可能有美好、可能有一切的可能,如同世上人類相遇的其他千萬種方式」
    但是,「約砲 ≠ 理所當然傷害他人的藉口」,「砲友、床伴 ≠ 不把人當人看的理由」。
  7. 小結:歡迎突破同溫層
    希望透過轉貼以及分享的方式,或許有機會突破同溫層。如果這些觀點有可能提供一些不同的思考,就是好的。