交友拉子小編談話 Les Trash Talk 第四期:臺灣女同志(舊時)的網路情慾空間20180518

☞ Podcast聆聽時間:30分2秒

*6/20新增[文字版]

其他收聽管道:
Apple Podcast ♪ https://apple.co/2PQrauC
Spotify ♫ https://spoti.fi/2C8HPBJ
Firstory♬ http://bit.ly/37YCbAd

重點與補充:

  1. 1990年代主要靠撥接上網,在有限的電腦設備條件下,女同志社群以純文字bbs作為彼此聯繫的重要網路媒介。
  2. 1990年代女同志網路空間的重要據點除了奇摩家族、奇摩聊天室以外,bbs站有:淡江蛋捲拉子天堂版。另有女同志論壇/網站,包括:小鎮姑娘、Carol的家(1997-2016)、DB(Dear Box,2000年前後出現,現轉型為臉書私密社團,需有認識的人轉介)。
  3. 1996年,壞女兒bbs站成立,同時上線人數限制100常爆炸。那年代,「壞女兒」是臺灣女同志彼此之間確認的暗號。
  4. 壞女兒幾度關站,在2005年時,女同志人潮湧入KKcity bbs站中的5466站
  5. 5466諧音是「我是拉拉」,是個女同志bbs站;其中依照認同、地區、關係…..等劃分各種討論版。其中人氣最高的就是徵姦/姦情版(Paramour版,亦可簡稱P版)。版上什麼都可以徵,即使是性邀約,內容風格允許相對高的文字曖昧性。其中也有精彩的經驗文、故事文
  6. KKcity關閉後,5466轉移至清大楓橋驛站bbs,但徵姦版卻瞬間沙漠化。
  7. 2G(2 girl)網頁版於2001年成立,其中拉子情欲板僅能「討論」性事,禁止一夜情或徵友邀約。2011年,2G bbs站開張,其中慾望板(Desire)可進行慾望徵求,但人潮依然不如過去kkcity 5466年代。
  8. 始終存在的UT女同志聊天室
  9. 由於KKcity關閉,2G人少,UT老樣子,女同志的情慾表達與情慾空間被嚴重壓縮;2014年前後,PTT拉板上針對一夜情的爭論與排擠開始白熱化。
  10. 到處都在徵求女同志約砲Line群,但其中仍有隱私問題、人際小圈圈導向、個人私生活半公共化等問題。
  11. 2013年開始有一波歐美開發的女同志社交app,但當時台灣女同志使用人數太少。2016年起,中國開發的女同志社交app開始進入台灣,女同志使用者人數增加,其中也有可以約一夜情的群組。但顏值/視覺化導向的社交app可能會對某些人而言構成情欲門檻,未必適合所有人。另外,app限制生理女性才能使用的審核機制(臉照、聲音、身分證自拍),可能無意中犧牲盟友,也因為性別有其流動性,有天也可能傷害到自己/我們重要或在乎的朋友(跨性別、超man的踢、雙性戀)。(關於這個,之後會至少用兩集Les Trash Talk來聊!)
  12. 臺灣女同志的網路情慾空間,由於一直以來的出櫃壓力、社會汙名,加上對「異男大舉入侵」的恐懼,所以一直都是低調的、隱密的,少有公開討論、不容易被「正視」。但現在,我們可以做得更多 🙂
  13. 下一期的主題:交友拉子架站歷史,與PTT拉板之間的故事。
  14. 這集大爆時間,我很抱歉Q_Q

 

上一期:Les Trash Talk – 3 「被滾出去」的歷史