交友拉子小編談話 Les Trash Talk 第六期:親愛的跨們 20180611

☞ Podcast聆聽時間:27分55秒

*6/20新增[文字版]

其他收聽管道:
Apple Podcast ♪ https://apple.co/2PQrauC
Spotify ♫ https://spoti.fi/2C8HPBJ
Firstory♬ http://bit.ly/37YCbAd

重點與補充:

  1. 大家有注意到新的網站Logo嗎?
  2. 我生命中第一個與跨性別相遇的故事:只是排隊上廁所,就被攻擊的、我的MtF跨性拉朋友A子。
    我希望這世界有一天,同志不再需要往自己身上貼正向、陽光、幸福、積極的標籤,同志可以陰暗墮落頹廢沮喪,同志可以自在的、單純的當個怪胎。我希望這社會有一天,能讓我的朋友A子不需要取得高成就才讓別人「沒話柄可講」、能讓我的朋友A子不必跟任何人證明自己的性別認同。我希望她快樂。
  3. 第二個故事:B子,也是一位MtF跨性拉。身為性別運動活躍參與者的她,協力創設女同志社群網路後,卻被其他女同志版主排斥,原因是「妳不是正常拉子」。
  4. 第三個故事:C子,另一位MtF跨性別,以女性認同和陰柔打扮進出女性廁所,並未騷擾或傷害他人,卻被某些不友善的女性全程拍照錄影,拍照的不友善女性甚至先告狀,將C子「只是出現在女廁關起門上廁所」的行為指稱為性騷擾,一狀告到性別會。校方高層約談C子,表示「學校都很支持多元性別」,並允諾建造一座「性別平等廁所」以供C子使用,並在廁所外會貼滿性別平等標語;希望C子盡量不要再去女廁,以免「引起爭議」。
    只因一些人覺得在廁所看到不男不女的人不舒服,所以就有另外一些人活該被隔離?廁所的問題在於性犯罪預防,但不應該將族群隔離、針對特定族群歧視,這不是正確的性犯罪預防手段。性別平等是個一體適用的概念,不是一間專用隔離廁所。
  5. 第四個故事:炫耀自己跟跨性別上過床的T。
    所有的人,無論異男或女同志,任何人與你交往或發生關係,無論時間長短,那都是他/她們的珍貴的、獨一無二的「生命」。他/她們的生命不是你可以拿來炫耀的戰利品,也不是你可以拿來證明自己任何意識形態的勳章──這一切無法證明你是個性別友善的人。
  6. 第五個故事:我的FtM麻吉。但由於我們的認同和成長軌跡不同,即使高中就同班,我到幾年後才知道:當年他在體育課上被其他老師同學異樣眼光看待的不自然動作,其實是他努力藏起第二性徵的掙扎過程。後來,我也曾經陪著我的麻吉經歷前女友分手後跟男人在一起、麻吉感覺自己完全輸給生理男性、完全被丟下的撕心裂肺痛哭現場。我的FtM朋友們似乎對「與原生男性互相比較」的議題感到焦慮。
  7. 我想對我親愛的跨朋友們說:不要屈就於僅僅只是「可以接受你」的人,因為你值得發自內心覺得「你這樣最棒」的人。
    我在往年女性影展曾看過一部短片,關於一個異性戀直男與跨性別女性的戀愛。當跨女忐忑地向男友表明自己的跨性別身分時,直男男友第一時間的直覺反應是:「原來她經歷了這麼多,……如果這些都無法打倒這個美麗又堅強的女人,那我想:大概沒有什麼東西可以打倒她了。」這就是真愛。只有「接受」是遠遠不夠的,親愛的跨,你們就是這麼棒。
  8. 「世有伯樂,而後有千里馬」。其實我們不需要證明自己是千里馬,我們也不只在等待屬於我們的伯樂──因為我們不是馬,我們是會說話、會互動、有能力感受和溝通的人類;我們可以去發掘其他千里馬,可以成為珍惜並重視他人堅強/脆弱面的伯樂。我們既是千里馬,也是伯樂。
  9. 最後,想請大家和我一起思考一個問題:女同志活動空間的生理驗證。
    如:女同志夜店Taboo限制/禁止生理男性進入,Les Park女同志交友app的生理驗證(包括正面臉照、錄音檔辨別聲音、視訊影片辨別動作舉止、還要跟身分證上的性別男/女欄位合照)。
    (1) 這些驗證,真的讓你覺得安全嗎?
    (2) 如果你覺得安全,你知道你的安全感是建立在什麼上面嗎?
    (3) 你知道為了這樣的安全感,有另外一群人因此被驅逐嗎?
    (4) 你知道這些安全感很可能也全部都是假的嗎?
  10. 請盡量覺得安全。但我希望拉子們知道:這些安全是建立在踐踏性少數、犧牲跨性別的代價之上。我希望你們知道:這些安心感是虛假的。因為生理性別驗證無法百分之百保證你不受傷害──讓我們受傷最深的,不是異男,而是我們最愛的人。不把心給出去就不會受傷,真正讓我們受重傷的,都是因為我們把心給了出去。

 

下一期的主題:生理男與女同志的故事,以及交友拉子網站如何看待順性別異性戀生理男。

上一期:Les Trash Talk – 5 被滾出去,所以更不能丟失溫柔