談起埃及的景點,100人中該有99人會反射性的想到金字塔(pyramid,ピラミッド)。然而大多數沒真正看過金字塔的人對金字塔的印象,大概都是歷史課本或網路圖片常見的,最有名的吉薩三大金字塔,殊不知金字塔其實有許多種類,且分布在全國各地。

這天12/26是我滿29歲生日,但人在埃及也沒特別慶生。一早櫃台便打電話來,說我們被留在莫斯科的行李行終於寄達飯店了!簡直令人感動。我們趕緊換下穿了三天的衣服,整理行李用過早餐後下樓,金字塔套裝行程(這也是出發前就在日本先預約的)導遊Maha已等在那邊,我們便搭車展開了金字塔之旅。Maha是埃及人,畢業於埃及代表性的開羅大學(附帶一提,現任東京都知事小池百合子也是開羅大學校友),也曾到東京大學留學,現年35歲,也是個穆斯林,包著頭巾。Maha雖有明顯口音,但仍算通曉日語,因此能用日語向我們介紹金字塔。

金字塔是古埃及法老王墓,這是常識;但它是哪個時代的王墓呢?具體而言,包括有名的吉薩三大金字塔在內,絕大多數金字塔建造於埃及古王國時期(西元前2686年~2181年,比夏王朝都早,中國還在三皇五帝的傳說時代),也是這時期法老王的墳墓。後來新王國時期(西元前1570年~1070年,中國還在商朝),從第十八王朝的圖特摩斯一世(Thutmose I,トトメス1世)開始便將法老葬在位於盧克索(Luxor,ルクソール)的帝王谷(Valley of the Kings,王家の谷),因此金字塔和帝王谷雖然都是法老墓葬,但地點不同,時代也不同。

附帶一提,古埃及粗略可分為古王國、中王國、新王國三個時期,之後被波斯帝國(Persia,ペルシア)統治(西元前525年),然後又被亞歷山大大帝(Alexander the Great,アレクサンドロス大王)征服(西元前332年)。亞歷山大大帝死後其將軍托勒密一世統治埃及,開啟了托勒密王朝(Ptolemaic dynasty,プトレマイオス朝,西元前304年~西元前30年),然後便進入羅馬帝國統治時期(西元40年~640年),後又被阿拉伯人佔領(西元640年),由此便開始伊斯蘭化,埃及人開始說阿拉伯語,也信奉伊斯蘭教。後來埃及又先後受到鄂圖曼帝國(Ottoman Empire,オスマン帝国,1517~1805)、法國(1798~1801,拿破崙時期)、英國(1869年~)統治,最終終於在1922年獨立。

車行一陣之後,半睡半醒之間不知不覺進入了沙漠地帶,這是我第一次看到沙漠,兩邊車窗都是一片黃土,朝陽照著看來相當暖和,然而下了車卻完全不是這麼一回事:沙漠總有種炎酷暑熱的印象,夏天或許是如此的,然而此時正值冬天,開羅的緯度比台灣還高,氣溫自然低於台灣,沙漠氣候水分既少,日夜溫差便大,一天之中最冷的時刻並非深夜,而是土地散熱完畢的清晨時刻。我們早起出發,因此下車是沙漠的氣溫體感大約十度左右,且還吹著風,相當寒冷。

早晨的沙漠其實相當寒冷

首先抵達的是代赫舒爾(Dahshur,ダフシュール,門票60埃鎊),這裡有兩座知名金字塔,「曲折金字塔」(The Bent Pyramid,屈折ピラミッド)與「紅金字塔」(The Red Pyramid,赤のピラミッド)。在這邊必須先介紹一下金字塔的發展史,方能了解其歷史定位。

埃及金字塔並非一開始就蓋成完全的方錐體(完全方錐體的金字塔稱為「真金字塔」,真正ピラミッド),而是經過多次嘗試才成為真金字塔的。埃及最早的金字塔是位於薩卡拉(Saqqara,サッカーラ)的「階梯金字塔」(Step Pyramid,階段ピラミッド,又稱左塞爾金字塔,Pyramid of Djoser,ジョセル王のピラミッド),這是以六塊馬斯塔巴(Mastaba,マスタバ,古埃及墓葬建築類型之一,平頂、長方形,外部成斜坡面)堆疊而成的,估計於西元前27世紀建造,設計者為有名的宰相印和闐(Imhotep,イムホテプ),由於呈階梯狀因此得名。

「階梯金字塔」後埃及人又蓋了相對幾座不起眼的金字塔,便開始嘗試蓋出真金字塔。首先他們在代赫舒爾蓋出了「曲折金字塔」(西元前26世紀,埃及第四王朝,法老為斯尼夫魯,Sneferu,スネフェル王),之所以沒有成功蓋成正方錐體,據說是因為在建造過程中發生內部結構損壞而不得不更改計畫,遂成為今日看到的曲折形狀。「曲折金字塔」的建造不算成功,斯尼夫魯又在其北方約一公里處建造「紅金字塔」(高104公尺),這次總算成功了,成為人類歷史上第一座真金字塔,也成為了斯尼夫魯的陵墓。

「紅金字塔」的建造象徵著古埃及金字塔技術的成熟,使得後來胡夫王(Khufu,クフ王)能在吉薩(Giza,ギザ)蓋出胡夫金字塔,又稱為吉薩大金字塔,這也是現今世界上最大的金字塔(原高146公尺,後尖端崩毀,現存137公尺),為古代世界七大奇蹟中唯一留到今日的。胡夫金字塔後,其子卡夫拉法老(Khafra,カフラー王)和其孫孟卡拉法老(Menkaure,メンカウラー王)也在附近建造金字塔,隨形成吉薩金字塔群,合稱為三大金字塔,象徵著古埃及建築成就的尖峰。其後雖然也有法老企圖修築金字塔,但如此宏偉的金字塔沒再出現過(那些金字塔我們沒去,但網路上的照片看起來就只是土堆而已),這是由於王權分散、王室經濟能力低落所致。若了解這樣的金字塔發展歷史,就沒理由相信金字塔是外星人蓋的或是近代人偽造的這類奇怪說法了。

代赫舒爾的曲折金字塔和紅金字塔都是可以進去的,但導遊說裡面危險不讓我們進去,加上天氣寒冷,我們只好在拍了照便離開(紅字金塔由於建築石材偏紅色因而得名,但實際看起來並不紅)。

代赫舒爾的曲折金字塔

代赫舒爾的不紅的紅金字塔

離開代赫舒爾我們來到孟菲斯(Memphis,メンフィス,門票80埃鎊),這裡曾作為古王國時代的都城盛極一時,但伊斯蘭教傳入之後逐漸變成廢墟,現有一座孟菲斯博物館(雖說是博物館,但其實展示都在室外),展示此處出土的各種雕像遺跡。除了雪花石膏(Alabaster,アラバスター)製的人面獅身像(sphinx,スフィンクス)外,最著名的便是巨大拉美西斯二世(Ramesses II,ラメセス2世)雕像。拉美西斯二世是埃及史上最偉大的法老王,在位期間為新王國時代,西元前1279年~1213年(有不同說法),在位長達67年,迎娶正妻4人,側室200人以上,子女也多達200人以上。在位期間對外武功強盛,其與西臺王國(Hittite,ヒッタイト)簽訂的「埃及西臺和約」可說是世界上最初的和約。另有一種說法,宣稱拉美西斯二世便是舊約聖經《出埃及記》裡奴役以色列民族,使摩西走出埃及的法老王。

巨大拉美西斯二世雕像

離開孟菲斯後的下一站是Oriental Carpet School,一間縫織埃及絨毯的職業學校,當然也賣絨毯,說穿了就是套裝行程裡常有的購物行程。在學校裡我們參觀埃及絨毯的製作過程,真的是一根線一根線織成的。絲線的材料有三種,真絲、純棉與羊毛,以真絲最貴而羊毛最便宜,成品手感也的確相當不同。雖然很佩服他們的手工藝,但因為實在沒有需求,所以便什麼也沒買就離開了。

掛滿埃及絨毯,但我們真的沒有相關需求

下一站是薩卡拉(門票150埃鎊),也就是前面說明過的階梯金字塔的所在地。其實這邊並不只有金字塔,金字塔周邊還有祭壇神廟,等於是複合式建築。從入口進去,穿過兩排約二十根圓柱的長廊後,便可看到階梯金字塔立於眼前。正當我對著金字塔拍照時,兩個埃及人自己跑過來對著鏡頭比YA的手勢,我想說那就照吧,就按下了快門。然後他們就跑過來嚷著:「baksheesh!baksheesh!」嗯,就是在要求小費。我第一個反應是,好吧,被騙認栽了,正打算掏錢,Maha導遊一邊叫我不要掏錢,一邊用阿拉伯語對那兩人說了一些話後,就帶著我們迅速離開了。

自己跑來讓人照還要錢的埃及人。後面是階梯金字塔

埃及的許多知名景點都是這樣,很多當地人會跑來找你說話,有的要幫你照相,有的讓你照相,有的說要教你怎麼照才能照得好看(誰要你教),當然也有人在兜售紀念品或是讓你騎駱駝,總之就是用盡各種手段雞婆地「提供服務」,然後索取小費。我想起從前在台灣時到北港朝天宮拜拜,會有一些老嫗自己跑來說要告訴你哪裡有停車位,條件就是你得買她賣的線香和紙錢,想來其實是差不多的。